当前位置: 旅游 > 正文

www.sa200com|今年秋粮收购出新政策,大豆和玉米统一管理,卖粮的你一定要知晓

2020-01-11 18:04:35   来源:互联网    

www.sa200com|今年秋粮收购出新政策,大豆和玉米统一管理,卖粮的你一定要知晓

www.sa200com,等了好久,今天终于来了一个好消息!而且这条消息是最近在内蒙古呼和浩特召开的。

全国秋粮收购工作会议近日在内蒙古呼和浩特召开,会议学习贯彻秋粮收购政策,安排部署收购工作。

会后,国家粮食局网站发布了《关于切实做好2017年东北地区玉米大豆收购工作的通知》。对比2016年的通知,最大改变是把大豆和玉米统一管理,其余变化,为您一一解读。

1、中央要求央企分支机构和地方骨干粮食企业带头入市收购,鼓励引导多元市场主体积极入市,调动和保护企业收购玉米积极性。

变化一:取消了2016年“明确要求中粮集团、中航工业集团等有关中央企业不低于去年政策性收购量”的说法,没有对2017的收储量做出要求。

2、新粮收购期间,地方政府和相关部门负责同志要深入基层靠前指挥,搞好组织、指导、协调和服务,对发现的苗头性、潜在性、倾向性问题,妥善应对、有效化解,确保有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮。

变化二:第一次在秋粮收购工作文件中提出确保“有车运粮”,同时,取消了2016年文件中“防止出现农民卖粮难”的说法,看来,国家对今年秋粮销售形势持乐观态度。

3、企业应主动加强与新型农业经营主体对接,积极提供多元化、个性化收购服务,简化收购手续,通过预约收购、订单收购等方式,提前锁定收购粮源和销售渠道,拓展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等业务……

变化三:五个“代”是今年首次提出,据了解,已经有规模化种植企业与国家粮食收购企业达成了战略协议,落实了文件中的相关精神。这种新生的粮食收储销售运作模式,我们将持续关注。

霍吉信息门户网